Beranda » Kimia Makanan dan Minuman » Cara membuat MINUMAN BERKARBONASI, Cara Bikin Minuman Bersoda

Cara membuat MINUMAN BERKARBONASI, Cara Bikin Minuman Bersoda

T Diposting oleh pada 26 September 2015
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 4889 kali

Produk KimiaPusat Distributor Bahan Kimia Industri dan Bahan Kimia, Kimia Kosmetik dan Pembersih, Kimia Makanan dan Minuman

Anda ingin minum minuman apa tinggal pilih saja. Saat ini banyak sekali jenis-jenis minuman telah beredar dipasaran dalam bentuk kemasan, baik dalam kemasan kaleng, botol, gelas, kotak dan sebagainya. Kalau kita perhatikan saat ini orang ingin minuman atau menyediakan untuk orang lain, ingin praktisnya saja dan gak perlu repot-repot. Ingin minum minuman  tinggal ambil/beli saja.

Sebenarnya jenis-jenis minuman ini dapat kita bikin sendiri dengan harga yang jauh lebih murah. Untuk penggolongan dan jenis-jenis minuman akan kami sanpaikan sebagai berikut:

MINUMAN BERKARBONASI

Tahap penting dalam pembuatan minuman proses karbonasi, mutlak diperlukan tekanan tinggi supaya gas CO2 dapat mengisi rongga-rongga di dalam struktur cairan. Tekanan tinggi tersebutlah yang menyebabkan timbulnya suara berdesis, ketika minuman berkarbonasi dibuka dari kaleng ataupun botol. Suara desis tersebut berasal dari tekanan pada permukaan air soda yang turun dengan sangat cepat, sehingga gas karbondioksida dalam minuman berusaha lepas. Gas karbondioksida tidak lepas sendiri-sendiri, namun membentuk molekul yang disebut nukleus sehingga mereka mempunyai tenaga untuk melawan cairan, melepaskan diri ke permukaan. Nukleus ini dapat dilihat ketika kita menuangkan minuman ke gelas, maka di bagian pinggir akan terbentuk gelembung-gelembung yang tampak menyatu. Nukleus ini juga yang memberikan sensasi nikmat di lidah.

Proses pembentukan nukleus dapat dipercepat dengan cara mengocok minuman berkarbonasi. Jika kita mengocok soda dalam kaleng atau botol yang masih tertutup, akan timbul suara letupan pada saat kaleng dibuka akibat dorongan nukleus yang sangat besar.

Selain faktor nukleus, faktor lain yang berpengaruh terhadap proses hilangnya gas karbondioksida dalam air adalah suhu. Proses karbonasi akan lebih efektif pada suhu yang lebih rendah, yaitu 2 – 5 derajat Celcius. Semakin tinggi suhu cairan, semakin sedikit gas yang terlarut.

Hal itu memang berlawanan dengan zat padat (seperti gula atau garam) yang bila dipanaskan akan mudah larut bersama air. Zat gas seperti karbondioksida bila berada dalam keadaan bebas di udara akan memiliki energi kinetik yang sebanding dengan suhu.

Untuk membuat karbondioksida larut dalam air, diperlukan upaya agar zat karbondioksida tersebut dapat stabil di dalam air. Salah satunya adalah menurunkan energi kinetiknya dengan cara menurunkan suhu. Bila kita menaikkan suhunya, gas karbondioksida akan cenderung lepas. Itulah sebabnya selain alasan kesegaran, minuman berkarbonasi lebih disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan dingin.

SPRITE TYPE

1. Cane sugar

2. Sodium citrate

3. Sodium benzoate

4. Aspartame

5. Lemon essence

6. Citric acid

7. Air kemasan isi ulang

8. Ace-K

FENDA TYPE

1. Cane sugar

2. Sodium citrate

3. Sodium benzoate

4. Stevioside

5. Orange essence

6. Citric acid

7. Air kemasan isi ulang

8. Ace-K

COLA TYPE

1. Cane sugar

2. Phosphoric acid

3. Sodium benzoate

4. Sodium cyclamate

5. Caffeine

6. Citric acid

7. Whole colorful cola

8. Air kemasan isi ulang

9. Ace-K

ORANGE TASTE

1. Cane sugar

2. Sodium citrate

3. Potassium sorbate

4. Sodium cyclamate

5. Citric acid

6. Air kemasan isi ulang

7. Ace-K

LITCHY TYPE

1. Cane sugar

2. Sodium citrate

3. Emulsified litchi essence

4. Citric acid

5. Sodium benzoate

6. Air kemasan isi ulang

7. Ace-K

STRAWBERRY TYPE

1. Cane sugar

2. Sodium citrate

3. Sodium benzoate

4. Citric acid

5. Strawberry essence

6. Air kemasan isi ulang

7. Ace-K

 

Hub Kami

Produk KimiaPusat Distributor Bahan Kimia Industri dan Bahan Kimia, Kimia Kosmetik dan Pembersih, Kimia Makanan dan Minuman

INDOARTHA CHEMICAL

CV. Lintas Artha Engineering
GENERAL CONTRACTOR, MANUFACTURE, COMMISIONING
Malang :
Jl. Perusahaan No.37 C Singosari Malang Jawa Timur
Phone: 0341 6587886

Surabaya :
Jl. Karang Empat XII/ 61. Surabaya
Jember :
Jl. Candi Mendut, Krajan Wirolegi No. 104. Kota Jember Jawa Timur

Email :
lintas_eng05@yahoo.com

Trader and Supplier of Chemicals

Indoartha chemical, Distributor Kimia Jakarta

General Chemicals, Industrial Chemicals, Solvent Chemicals, Food Grade Chemicals, Laboratory Equipments.

Belum ada Komentar untuk Cara membuat MINUMAN BERKARBONASI, Cara Bikin Minuman Bersoda

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

a Artikel Terkait Cara membuat MINUMAN BERKARBONASI, Cara Bikin Minuman Bersoda

+ SIDEBAR

Call 24 Jam : 082245582777 | 085791632999 | 08170522258 | 0341 6587886 INDOMESIN INDOARTHA CONSTRUCTION INDOARTHA CHEMICAL INDOARTHA SPORT CONSTRUCTION CV. Lintas Artha Engineering GENERAL CONTRACTOR, MANUFACTURE, COMMISIONING Malang : Jl. Perusahaan No.37 C Singosari Malang Jawa Timur Phone: 0341 6587886